head
Главная Форум Сервис и запчасти Статьи О клубе

Корейский размер

SsangYong Rodius 2.7 Xdi,
Категория: минивэны.

Как выглядит SsangYong Rodius, мы знали заранее, и сюрпризом необычный дизайн корейского минивэна не стал. Мы начали разговор с внешнего вида, поскольку именно по нему не только складывается первое впечатление об автомобиле, но и делаются первые предположения о некоторых свойствах и даже ходовых качествах машины.


Скошенные задние кузовные стойки выглядят необычно — решение, конечно, интересное, но в целом, как говорится, на любителя.

Размеры, правда, весьма впечатляющие: длина больше пяти метров, а высота аж метр восемьдесят два, да и то без учета багажника на крыше. Так что минивэн окажется выше своего владельца, если он обычного среднего роста. Обращают на себя внимание колеса — они как-то слишком утоплены в глубь колесных арок, а это значит, что колея узковата для такого крупного автомобиля. И, понятное дело, мы решили, что главным, а может, и единственным достоинством будет обилие внутреннего пространства и, вероятно, трансформация салона.
И действительно, салон Rodius оказался просто огромным. Интересно, что, в отличие от большинства минивэнов, во втором ряду сидений у Rodius только два кресла, а в третьем ряду — три полноценных места! Причем это отнюдь не «детские» места, тут могут разместиться три взрослых человека.

Функциональность салона на высоте: трансформировать внутреннее пространство можно до бесконечности, вплоть до того, что можно полностью освободить заднюю часть для грузоперевозок. Похвалим и неплохую эргономику водительского места, вот только расположенная по центру панель приборов требует привыкания.

Функциональность салона на высоте: трансформировать внутреннее пространство можно до бесконечности, вплоть до того, что можно полностью освободить заднюю часть для грузоперевозок. Похвалим и неплохую эргономику водительского места, вот только расположенная по центру панель приборов требует привыкания.


Комбинаций из этих двух рядов можно сделать множество. Кресла среднего ряда имеют продольную регулировку, поворачиваются на 180 градусов или складываются так, что из каждого получается небольшой столик. Задний же ряд можно либо подвинуть вперед, либо сложить, либо вообще убрать, и тогда получится громадный багажный отсек. Что же касается места водителя, то здесь можно почувствовать себя водителем автобуса: высокая посадка, большое лобовое стекло и практически не видно капота. Передний пассажир сидит вовсе не рядом, а как бы даже чуть «вдалеке». По крайней мере, локтями вы с ним точно соприкасаться не будете.
Водительское место организовано великолепно, сиденье чрезвычайно удобное, да и диапазона регулировок вполне достаточно, чтобы подобрать посадку человеку любой комплекции. Компоновка органов управления здесь несколько необычная. Приборная панель находится над центральной консолью, а за рулевым колесом — только блок светодиодных индикаторов. Такое расположение вполне оправдано при высокой посадке водителя, ведь оно позволило разместить приборную панель выше, да и сделать спидометр и тахометр довольно крупными. Одним словом, необычное на первый взгляд внутреннее пространство Rodius оказалось правильно организованным и хорошо продуманным.
Но как мы ошибались, полагая, что простор и удобство салона — это единственное достоинство Rodius! Ведь у нас на тесте оказалась модификация с дизельным двигателем и полным приводом. Более того, полноприводная трансмиссия этого минивэна оснащена понижающей передачей, что намекает на некоторые внедорожные способности этого автомобиля. Что ж, пора приступить к проверке на дорогах.
Выпускаемый корейской компанией по лицензии Mercedes 2,7-литровый дизельный двигатель с турбонаддувом хорошо зарекомендовал себя еще на автомобилях Mercedes, но мы и не подозревали, что он придаст Rodius столько прыти. Поначалу, увлекшись работой пятиступенчатого «автомата», пытаясь отметить, при каких оборотах происходит смена передач, мы и не замечали, что 165-сильный агрегат почти всегда уводит двухтонную махину первой со светофора, оставляя позади большинство участников движения.

Сильная тяга ощущается на каждой передаче, при этом никакой натуги, двигатель раскручивается не более чем до 3500 об/мин,
а «автомат» переключается плавно и довольно быстро. Корейские инженеры прекрасно использовали свойство дизельных двигателей, развивающих высокий крутящий момент уже с низких оборотов, и удачно подобрали передаточные числа в трансмиссии. Такое свойство мотора очень помогает при езде в городе, поскольку «автомату» для ускорения не всегда нужно переключаться на пониженную передачу: двигатель и на низких оборотах «вытянет».
По трассе же на Rodius ехать одно удовольствие. Довольно мягкая подвеска хорошо проглатывает неровности, да и в салоне довольно тихо даже на высокой скорости. Обгоны даются легко: помогает все тот же высокий крутящий момент, который у мотора 2.7 Xdi составляет 342 Н.м.
Кстати, о высокой скорости. По данным производителя, максимальная скорость SsangYong Rodius составляет 174 км/ч, однако на одном из загородных шоссе автомобиль разогнался до 180 км/ч
по показаниям спидометра и, между прочим, вел себя на удивление устойчиво. Адекватно возрастающее с увеличением скорости усилие на руле позволяло в полной мере чувствовать машину, а «длинный» рулевой механизм не давал машине «бросаться» резко в сторону при малейшем отклонении руля. Для машин с высоким центром тяжести это особенно важно. Правда, следует помнить, что такое свойство рулевого управления требует некоторого привыкания, поскольку при маневрировании и, например, при парковке руль нужно поворачивать на больший угол, чем в обычных легковых автомобилях.
А полноприводные возможности? Они могут понадобиться как раз тогда, когда после длительной, но абсолютно не утомляющей и комфортной поездки по трассе вам захочется съехать с асфальта и найти местечко вдали от цивилизации. Привод на все колеса в Rodius автоматически подключается посредством межосевой вязкостной муфты. В обычном режиме машина имеет привод на задние колеса, а в случае пробуксовки межосевая муфта блокируется, подключая переднюю ось. На скользкой грунтовой дороге момент активации полного привода очень заметен и сопровождается небольшим толчком. Однако эффективности это практически не убавляет, ну а если дорожные условия усложняются, то на помощь придет понижающий ряд в трансмиссии, как в настоящих джипах. Если его включить, то Rodius будет увереннее двигаться по бугристому грунту и взбираться на довольно крутые склоны. При этом опять же следует помнить о высоком центре тяжести автомобиля и не допускать больших углов крена. Впрочем, «переджиповать» на Rodius не удастся, поскольку этого не позволит его геометрическая проходимость: колесная база длинная, а свесы довольно большие. Что в принципе и неудивительно, ведь это же не внедорожник.
И все же SsangYong Rodius — это больше, чем просто минивэн. Довольно сложно найти в этой категории автомобиль с такой же почти безупречной функциональностью. Благодаря богатому набору достоинств Rodius способен и удовольствие от вождения доставить, и быть надежным помощником в любых условиях.

Двигатель                         2.7

Мощность, л. с.              165
0—100 км/ч, с                   н/д

⬆ ЗА Просторный и комфортабельный салон с широкими возможностями трансформации, тяговитый двигатель, динамичный разгон, устойчивость на высокой скорости, повышенная проходимость.
⬇ ПРОТИВ некоторые особенности управления требуют привыкания.
РЕЗЮМЕ SsangYong Rodius — автомобиль прежде всего для тех, кто часто ездит в дальние путешествия. При этом он прекрасно приспособлен к езде по городу и благодаря дизельному мотору весьма экономичен, так что, выполняя роль семейного автомобиля, Rodius будет, как говорится, на своем месте.

Один комментарий на “Корейский размер”

  1. rosomakha-z`s Avatar rosomakha-z писал(а):

    при спорной и неоднозначной внешности - отличная машина для дружной компании.трудно подобрать спарринг партнёра для полноценного сравнения.я считаю его красивым,сильным и умным авто.накоплю-куплю.

Один комментарий | Оставить комментарий
Интернет-магазин автозапчастей Exist.ru|

  • Ссылки

  • Весь спектр швейной фурнитуры